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(von Karlotta Seybold, Jahrgangsstufe 6, Liebfrauenschule Bensheim)

Gummibärchen, jeder kennt sie.
Klein, süß auch mal sauer, fast jeder hat im Haushalt in verschiedenen Variationen: klein, groß und von unterschiedlichen Firmen. Die bekannteste ist wohl HARIBO®, aber die wahrscheinlich unbekanntesten Gummibärchen sind die, die in unserem Forscherlabor an der Liebfrauenschule gemischt wurden. Mit leichten Rezepten mischten wir in einer dritten Stunde die Gummibärchen zusammen. Da in den meisten Gummibärchen Gelatine drin ist, musste es auch eine Alternative für Vegetarier geben. Unsere Forschgruppe hat für alles eine Lösung und benutzte anstatt der Gelatine Agar-Agar, ein Pflanzenstoff, gewonnen aus Algen. Agar-Agar lässt sich in Reformhäusern und Naturkostläden kaufen.

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(Von Paula Hulbert, Jahrgangsstufe 8, Liebfrauenschule Bensheim)

In dem Kurs „Kochen und Kosmetik naturwissenschaftlich erklärt“ habe ich bereits sehr viel über Schokolade erfahren. Schokolade gibt es in verschiedenen Sorten und sie wird auch auf unterschiedliche Weise von verschiedenen Herstellern produziert, jedoch sind die Grundschritte immer ähnlich und diese möchte ich euch zunächst erklären. Nachdem man die Kakaofrüchte vom Stamm abgetrennt hat, muss man sie mit einem sogenannten Buschmesser öffnen. Dann muss man die Samen aus der Schale holen, um sie für den Gärprozess auszubreiten und mit Bananenblättern abzudecken. Hierbei bildet sich das Kakaoaroma, welches ihr sicher auch kennt.

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(von Yumiko Hatsukano, Sandra Steinmann, Julia Wenzel, Jahrgangsstufe 8, Liebfrauenschule Bensheim)

Wenn man die Welt der Vitamine genauer betrachtet, kommen viele Fragen auf, die durch Experimente zu beantworten sind. Vitamine sind lebensnotwendig für unseren Körper und unser Leben. Das uns bekannteste Vitamin ist das Vitamin C, auf das wir uns in unseren Experimenten konzentriert haben. Wir haben uns für Paprika als Lebensmittel entschieden, weil in dieser sehr viel Vitamin C enthalten ist.
Unsere dazu formulierte Forscherfrage lautet: „Welche und wie viel Vitamine sind in Gemüse und anderen Stoffen enthalten?"

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(Jahrgangsstufe 6, Hector-Seminar)

Wussten Sie, dass ein Ei hüpfen kann? Diese und andere Fragen werden im folgenden Text in einer Tour durch das Ei beantwortet. Viele Menschen essen es täglich zum Frühstück, aber so richtig wissen sie doch nicht darüber Bescheid – es ist das Ei. Es ist rund, aber doch keine Kugel, die Schale ist hart, doch kann das Küken aus eigener Kraft schlüpfen. In diesem Artikel wird Ihnen das Ei ein wenig näher gebracht. Die Vorbereitungen sind abgeschlossen, Maschine bereit, nun kann die Expedition ins Innere des Eies starten.

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(von Elena Armada, Jessika Zeltmann, Hannah Weihrich, Jahrgangsstufe 7, Liebfrauenschule Bensheim)

In unserem Projekt "Experimente mit Farbstoffen als Indikator" geht es darum, mit Hilfe von Farbstoffen verschiedene Stoffe nachzuweisen.

Die Farbstoffe haben wir dabei selbst aus verschiedenen Naturprodukten (Vogelbeeren, Hagebutten, Rosenblätter, Wilder Wein, Rotkohl u.a.m) extrahiert und dann mit Zitronensäure, Wasser, Natriumkarbonat, Waschpulver und  Natriumhydrogencarbonat gemischt. Dabei kam es zu unterschiedlichen Farbveränderungen.

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